まめレシピ

チキンと豆のココナッツカレー

チキンと豆のココナッツカレー

材料

【A】
調理菜彩大豆水煮140g 1袋
ミックススパイス※ 大2
ベイリーフ 2枚
トマト(横半分) 中2ヶ

【B】
鶏もも肉 2枚
ヨーグルト 50cc
カレー粉 大1

【C】
ココナッツミルク 1/2缶(約1cup)
塩 小2
チャッツネ 大1
ココアパウダー 大1
ガラムマサラ 大1

油 50cc
玉ねぎ(みじん切り) 2ヶ
にんにく(みじん切り) 一玉半分(5~6粒)
しょうが(みじん切り) 2~3ヶ
クミン 大1
水 400cc

※ミックススパイス
ターメリック、コリアンダー、ナツメグ、オールスパイス 各小1/2
シナモン、パプリカ 各小1
チリパウダー 小2

  1. 1鶏肉は、両面に塩をしてペーパーに包んでしばらく置いて臭みの水分を出す。 一口大に切って【B】と合わせてマリネする。
  2. 2みじん切りした玉ねぎは、レンジに30~40分かけて水分を飛ばしてから、油でしっかり茶色になるまで炒める。
    にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、クミンも加えて軽く炒める。
  3. 3①の鶏肉を加えて鍋底をこそげながら肉の色が白っぽくなるまで炒め、水を加える。
  4. 4煮立ってきたら、あくを取ってから②を加えて20分煮込む。(途中トマトの皮をとる。)
  5. 5③を加えて、一煮立ちさせて出来上がり。 (ご飯にかける時は、塩を大さじ1くらいにする。)

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