まめブログ

新商品

2009.03.21

〜こんにち豆〜
先日、紹介させていただきました「冷やし黒豆ぜんざい」完成!!!
夏にすっきり、おいしく食べれますようにと、日々研究開発と精進に勤めてまいりました。
原材料をよ〜く吟味し、製造製法にこだわりました。
皆様のお手元に届く日も、間もなくです。
よろしこ〜┏○))
090319_1145~0001.jpg
真剣に美味しい・・・

祝 催事開催

2009.03.19

三月も中旬になり、桜の開花したという便りも、ちらほら耳に入ってくるようになりましたね。
先日の3月13日から3日間、松山のロープウェイで「松山なもし市」に志賀商店も参加させていただきました。
こういった催事に参加させていただくのは初めてです。
09年の会社方針の一つに「志賀商店および商品を知っていただく」ことを挙げています。
その目的から今回参加させていただきました。
初日・二日目は雨模様でしたが、3日間で私たちのブース(志賀商店が借りている一画)に訪れて頂きましたお客様は、のべ800人にのぼりました。
また、お客様との距離も近く、商品に対する御意見や、他出展社さんの販売の仕方など、沢山勉強することができました。
ここから、また弊社の商品開発にフィードバックして、よりよい商品創りや販売に生かしていきたいと思いました。
R0014809.JPG
3日間、出展に御協力いただきました皆さん、お客様、沢山のご援助ありがとうございました。感謝!

まだまだ寒さ厳しいですね

2009.02.20

志賀商店でも毎年、新しいことにチャレンジしています。
その一環の一つといたしまして、イベントへの出展があります。
2月4・5日の2日間、大阪・南港のアジア太平洋トレードセンターで開催されました「第2回アグリフードEXPO2009大阪」に出展させていただきました。
来場者約8000名、出展社225小間数191と西日本で開催されますイベントとしては大きなものです。
国産志向や安全安心へのニーズを背景に年々注目が集まっています。
弊社は、やはり「志賀商店」の知名度アップ、食を取り巻く環境の情報収集等の目的を持ち参加させていただきました。
弊社営業の松浦潤氏から「いっぱいお客様がいて、商品を見ていただき、熱気がうずまく活発な空間です。参加して良かった!そして、継続して参加させていただきたいです。」とのコメントをいただきました。
また、食料新聞2009年2月9日号にも弊社ならびに松浦氏を取り上げて頂き、知名度アップという目的もできたのではないでしょうか。
090220_1124~0001.jpg

090220_1123~0001.jpg
積極的に行動し、新しいことにチャレンジしていく会社であり。そんな仲間達が集まる会社であっていきたいですね。
090220_1152~0001.jpg (松浦氏)
ありがとうございます

新商品開発

2009.02.16

夏に向けての新商品開発に力を入れています。
夏は冷菓と飲料が強いですよね。
弊社では豆を使った商品が主なので、なかなか冷菓や飲料といった夏に強い商品の開発には弱いところがあります。
そんな中で、新商品「冷やし黒豆ぜんざい」の開発に成功いたしました。
味付け・包装形態は決定いたしまして、あとは最終デザインに取り掛かっています。
最終校正では慎重になってしまいますね!!!
夏に冷や冷や、ほっくり黒豆と小豆のコラボレーション(^^)
どうか皆様お楽しみにしてくださいね。
090216_1845~0001.jpg

インフルエンザにご注意!

2009.01.21

2009年1月20日 バラク・オバマ氏が米国の第44代大統領に就任しましたね。
就任演説でオバマ大統領は、金融危機やイラクやアフガニスタンでの戦争を踏まえ、「我々に必要なことは『新時代の責任』だ」と述べ、緊急の課題を乗り切るため国民に協力を要請されてました。
我々志賀商店においても、各部門の協力、社内のすべての人達がお互いに協力しあう気持ちを持ち、仕事を行っていけば、きっと明るい未来が開けてきます。
122586259894716332749.jpg
ちなみに写真のノッチ・オバマ氏は我社の近隣の町、新居浜市の出身だそうです。本物のバラク・オバマ氏と同様、ご活躍に期待しています。

1月11日

2009.01.15

先日、我社の社員さんの結婚披露宴に参加させていただきました。
華やかさなの中に、厳かな雰囲気。やはり、お祝い事はいいですね。
新郎新婦の凛々しい姿が印象的でした。
将来を担う若者の門出は本当に素晴らしい事です。
お二人の新しい人生の旅立ちを心よりお祝い申し上げます。社員一同。
090111_1842~0001.jpg

もぎたてさんが〜来た〜!

2009.01.08

みなさんこんにちは。
先日、南海放送の愛媛発人気番組「もぎたてテレビ70」さんが
弊社を取材に訪れて下さいました。
スタッフの皆さんはとても親切で、間近で見る丹下真奈さんには
弊社男性陣からの視線が熱々でした。
愛媛には愛がある!改めて感じました!
みなさん放送日をお楽しみにしてくださいね。http://www.rnb.co.jp/
もぎたてスタッフの方々、ありがとうございました。
社員一同

2009年 明けましておめでとうございます

2009.01.06

明けましておめでとうございます。。┏○))
昨年は、景気の後退や派遣社員さんの打ち切り等、
暗いニュースが続いていましたが、2009年は勇気と挑戦を持って、
明るい年にしていきたいですね。
皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈りいたします。
さて、前回のブログでは、弊社での年間の豆の使用量の
お話をさせて頂きましたが、今回はもう少しお話を進めていきます。
豆480トンといいましても・・・「山盛りですね!」という具合に漠然とは
想像できますが、なかなかその量をイメージすることはできませんよね。
文章でも、なかなか表現しずらいのですが、11トントラックに
積める量として想像してみますと、43台分になります。
そして、弊社に届けられてくる豆は、30kgが一袋となっているものが
ほとんどですので、30kg/1袋に換算しますと約1,6000袋となります。
一袋の厚さが約25cmとなりますので、16,000袋を積み上げていきますと、1,6000袋×25cm=400,000cm ⇒ 4,000mとなり、なんと日本で一番高い山、
富士山に匹敵する高さになっちゃうんですね! これはビックリです。
とまあ、大手の豆加工会社に比べると少ないかもしれませんが、
愛媛県でもこれくらいの量の豆を加工している会社があることを知っていても損はしませんね(^^)
ありがとうございます。 感謝!

IMG_2133.JPG

はじめまして

2008.12.04

私達は、豆を通して、美味しさの感動を、健康の歓びを、心からの満足を提供することを使命とします。
豆を扱って六十余年、志を貫いて一粒一粒にこだわります。
伝承の技の継承と最新技術に、携えてきました感性を織り交ぜて創作してまいりました。
弊社は豆の製造加工に特化してまして、年間約480tの豆の加工を行っていますが、その中でも8割を黒豆の加工が占めています。
黒豆といえば、「おせち料理」として年末・お正月のイメージが強いのですが、弊社では年間を通して炊いています。年中、黒豆状態です。
業務用から小ロット・多品種・各種個別まで幅広く対応できます設備と技術!
Beans factory in愛媛西条から、マメ(勤勉)に働き、マメ(健康)に暮らせることを願って、情報の発信ができますことに感謝いたします。そして「志賀商店、まめブログ」の開設にあたりまして、御協力して頂きました皆様と、弊社の仲間達に感謝いたします。●
社員一同
A making beans factory, of the people, by the people, for the people

まめブログの最新記事

アーカイブ

181920

百聞は一見に如かず工場紹介

志賀商店の工場を紹介します。
こだわりの衛生管理をご覧ください。